高齡狗狗的4大煩惱
守護小狗備忘錄
對小狗最重要的5件事

對小狗最重要的5件事


不論是大型狗還是小型狗,狗狗都是人類最好的朋友。香港的居室狹窄,體積細小的小型狗自然成了本港愛狗之人的最愛。不過要知道牠們的壽命比大型狗隻更長,主人需更關注牠們的口腔護理及肥胖問題。小型狗喜歡跟主人一起窩在家,個性懶洋洋的牠,運動量不足往往容易過胖。加上小狗很懂得裝出可愛模樣,心軟的主人便會給予牠們過多的零食、主糧,使小狗過重。替小狗的健康著想,主人應問問自己以下5大問題:

1) 有沒有經常替小狗檢查?
其實除了到獸醫診所檢查,主人也可在家自行檢查,方法如下:先以兩手圈在狗狗腋下,再將雙手移至腰部,如腰圍比胸圍闊1.5倍或一樣大小,即表示為肥胖。狗狗最理想的身材是腰圍比胸圍窄。非牟利獸醫服務協會(NPV)執行主席麥志豪先生更指:「很多狗狗來診時,獸醫都會發現狗狗同時有肥胖及口腔問題。但香港很多主人未必察覺到,而且他們十分愛錫寵物,認為肥等於可愛,加上香港人生活繁忙,未必能日日帶狗散步。其實狗狗肥胖的話,容易引起關節及心臟問題,需要主人正視。」故主人應多替狗狗檢查,如發現超重、過胖,應往獸醫診治 。
2) 運動量是否足夠?
小型狗生性不活躍,加上主人下班後沒有空餘時間與牠們一起做運動,運動量不足很容易令牠們過重。另外,我們的居室面積不大,只在屋內運動,根本無法滿足狗狗所需的運動量。而部分身長又短腳狗如哥基、迷你臘腸狗均不適合做跳躍、快跑等劇烈運動,嚴重者更有機會使牠們的背部受傷。主人可以選擇游泳、緩步跑較柔和的運動代替。作為盡責的主人,應鼓勵牠們多做運動,與牠們到新鮮有趣或廣闊的環境玩耍,不單有助增進感情,更對狗狗的健康有益。主人亦應經常自行檢查小狗是否過胖,並定期帶狗狗到醫院診所檢驗。
3) 有沒有留意食物標籤?
零食除了增進主人與狗狗感情,亦絕對是訓練狗狗的好幫手,所以與其減糧、減零食來達致減肥效果,主人可向獸醫查詢狗狗的標準體重及學習認識食物標籤,了解每天卡路里的理想攝取量。透過食物標籤,選擇美味又低卡路里的主糧或零食。獸醫或會建議過重的小狗進食含有可促進燃燒脂肪的「左旋肉酸素」(L-Carnitine)的成分,達至有效控制體重的效果。
4) 小狗是否太貪吃?
狗狗均十分嘴刁,喜歡不同花款的零食,更喜歡選擇高脂、高蛋白質的食物。視狗狗如親生子女的主人更喜歡將自己的食物如麵包、餅乾的與小狗一同分享,但人類的食物太高卡路里,根本不合適狗隻食用。假如狗狗被養成貪吃或與主人一同分享食物的惡習,主人該協助牠們戒掉壞習慣。不過部分小型狗如八哥、北京狗、法國鬥牛犬及西施經常被誤會為有偏食習慣,事實是牠們臉型較扁平,進食較一般狗隻困難,主人未必留意到,還以為小狗嘴刁。建議可選擇一些較淺有弧度的食物盤,讓狗狗吃東西比較容易輕鬆。
5) 有沒有每天替小狗刷牙?
過重、肥胖問題外,主人亦該注意牠們的口腔護理,因牙齒、口腔問題一旦惡化,不單有機會令狗狗失掉所有牙齒,細菌還會從口腔進入血液,導致肝病、腎病及心臟病,嚴重的會導致死亡。小狗天生貪吃,吃零食、主糧的次數比大型狗為多;而小狗跟大狗同樣有42隻牙齒,但牠們的口腔較小,牙齒生長環境較為擠迫,更容易藏有食物殘渣及污垢,更容易產生口腔問題。假如無法替狗狗刷牙,可選擇給狗隻咬嚼有潔齒功效的潔齒骨,從而清除牙菌班及牙結石。主人亦應該經常為狗狗檢査口腔,如發現牙根有黃色牙垢、口氣異常、牙肉紅腫,以及進食困難等,應立即求醫。或者發現狗狗食慾大減,對一直深愛的主糧、零食興趣大減,亦應立即帶牠們到獸醫檢查。
給牠最好的潔齒骨
無法成功替狗狗用牙刷刷牙,令主人感到擔心又氣餒。榮獲「國際獸醫牙齒保健委員會」,簡稱"VOHC" 專業認證的Greenies潔齒骨,可有效預防牙周病,其獨特柔韌設計能深入牙縫牙齦,連續使用28日,整體上有效減少54%牙結石及48%牙菌斑,功效卓越顯著。它同時加入高溶解度蛋白質、維他命、礦物質以及天然蘋果,成分天然,容易吸收及消化。
Greenies潔齒骨的體重管理系列,較低卡路里及含有可促進燃燒脂肪的「左旋肉酸素」(L-Carnitine),能做到控制體重,與及潔齒、預防牙周病的雙重功效。它更具備4款不同大小的潔齒骨,針對不同狗種的顎骨特徵及咬嚼時可承受的軟硬程度而設,讓潔齒骨發揮最佳功效。狗狗的口腔健康絕對不容忽視,別因為小狗的牙齒細小忽略它們的重要性。假如因自己一時的躲懶而令狗狗患上牙周病,令狗狗不再活潑好動,並影響健康,作為主人的你,定必後悔萬分。作為一位盡責的主人,務必要替狗狗養成每日潔齒的良好習慣。

Greenies潔齒骨經過6小時的模擬胃部過程後變成軟泥狀,18小時後更幾乎完全溶解。