高齡狗狗的4大煩惱
守護小狗備忘錄
對小狗最重要的5件事

高齡狗狗的4大煩惱


飼養狗狗是一生一世的事,由你帶牠回家的第一日起,你與牠一輩子的故事就此展開。狗其實跟人十分相似,年輕時活潑好動,到了年紀漸長,步入7歲以上的高齡階段,狗狗開始變得不太活躍。要知道全港的高齡狗佔了總數3成,主人須加倍關注高齡狗的健康,而牠們的情緒問題同樣不容忽視。

1. 保持高齡狗身心健康
作為一位盡責的主人,幫助高齡狗保持足夠的運動量十分為重要。牠們的好動程度已大不如前,長此下去會影響身、心健康。主人該鼓勵牠們多玩耍、走動,不應縱容牠們躲懶。建議每天至少帶牠們散步兩次。假如效果不太理想,可將一次的長途散步,改為數次的短途散步,以保持足夠的運動量。更不妨花點心思,帶牠們到新奇的路線走動,接觸新環境、新事物,可刺激牠們的感官,有助保持靈活及精神健康,更可鍛鍊體格,有益身心。
2.趕走關節痛楚
香港人均十分疼錫狗狗,總以為牠們「肥頭耷耳」就是健康、可愛,但其實肥胖會帶來很多健康問題,過重會增加關節負擔,造成關節痛問題。此外,肥胖亦會引起其他疾病,如癌症、心臟病及糖尿病等。為高齡狗狗健康著想,必須幫助牠們保持正常體重,每天做適量的運動。
運動以外,不少主人會採取減糧、減零食這些嚴厲的方法來幫助狗狗減重。但要知道牠們天性貪吃,與其以減糧、減零食這些嚴厲的方法來達至減重,不如選擇成分天然、低卡路里又好味道的主糧或零食。假如當中含有可促進燃燒脂肪的「左旋肉酸素」(L-Carnitine)的食糧,則更有效控制體重,兩全其美的效果。
3. 行動遲緩要注意
假如主人發現狗狗的行動開始變得遲緩,靈活度大減,這可能是過重或關節痛引起。主人該經常留意狗狗是否過重,既可於診所檢查時向獸醫詢問,也可在家中自行檢查,方法如下:先以兩手圈在狗狗腋下位置,再將雙手一直移動到腰部,如發現腰圍比胸圍闊1.5倍或一樣大小,即表示狗狗為肥胖。如發現狗狗超重、過胖,應往獸醫診治 ,而狗狗最理想的身材是腰圍比胸圍窄。
讓狗狗於過硬的地板站立或平躺會加重關節負擔,久而久之會造成外八字腳,令牠們走路時感到痛楚,間接減低活動意欲或令行動遲緩。正所謂預防勝於治療,主人可在地板上鋪上軟墊或厚毛巾,令牠們站立得更舒適。另外,亦可在床邊,梳化邊加設小樓梯,方便高齡狗上落,亦有助減低腳痛。
4.口腔護理同樣重要
狗狗的牙齒、口腔謢理跟人類一樣,調查發現80%三歲以上的狗隻患有牙周病,從而顯示不少主人都忽略了牠們的牙齒與口腔的日常清潔。由於狗是雜食性動物,容易患上牙齒疾病,包括牙結石及牙菌斑,更可能出現牙肉及牙齦炎等症狀,故每日刷牙對狗狗來說十分重要。雖然大部分狗狗都討厭刷牙,可是牙齒、口腔問題一旦惡化,不單有機會令愛犬失掉所有牙齒,細菌還會從口腔進入血液,導致肝病、腎病及心臟病,這對高齡狗來說尤為危險。
故此主人應該經常為狗狗檢査口腔,如發現牙根有黃色牙垢、口氣異常、牙肉紅腫,以及進食困難等,應立即求醫。如發現狗狗食慾大減,對一直深愛的主糧、零食興趣大減,亦應立即帶牠們到獸醫檢查。讓狗兒從小養成每天刷牙的習慣,及定期找獸醫檢查口腔,是替狗狗保持口腔清潔衛生,預防牙周病的根本之道。假如未能為狗狗刷牙,可多給狗隻咬嚼有潔齒功效的潔齒骨,從而清除牙菌班及牙結石。
給牠最好的潔齒骨?
無法成功替狗狗用牙刷刷牙,令主人感到擔心又氣餒。餵飼榮獲「國際獸醫牙齒保健委員會」,簡稱"VOHC" 專業認證的Greenies潔齒骨,可有效預防牙周病,其獨特柔韌設計能深入牙縫牙齦,連續使用28日,整體上有效減少54%牙結石及48%牙菌斑,功效卓越顯著。它同時加入高溶解度蛋白質、維他命、礦物質以及天然蘋果,成分天然,容易吸收及消化。不少試食過Greenies潔齒骨的狗狗都會愛上它獨有的味道。
Greenies潔齒骨的體重管理系列,較低卡路里及含有可促進燃燒脂肪的「左旋肉酸素」(L-Carnitine),能做到控制體重,與及潔齒、預防牙周病的雙重功效。它更具備4款不同大小的潔齒骨,針對不同狗種的顎骨特徵及咬嚼時可承受的軟硬程度而設,讓潔齒骨發揮最佳功效。狗狗的口腔健康的重要程度,好比你對牠一生一世的承諾,不論牠不再年輕,日漸年長,或是超重、變得行動遲緩,作為一位盡責的主人,務必要替狗狗養成每日潔齒的良好習慣。

Greenies潔齒骨經過6小時的模擬胃部過程後變成軟泥狀,18小時後更幾乎完全溶解。