您是否知道如果愛犬缺乏口腔護理,會引致牙周病?

80%三歲以上的狗隻患有牙周病。調査顯示,平均10位狗主中就有9位忽視狗隻之口腔護理,引致牙結石、牙齦炎、牙周病等口腔疾病。狗主如置之不理,愛犬不單隨時失掉所有牙齒,細菌還會從口腔進入血液,入侵其他器官,令心臓、腎臓等器官受損。

主人應怎樣辨識愛犬/愛貓是否患牙周病?

患有牙周病的狗狗/貓貓最常見有口臭、牙齒變黃、牙垢齒石積聚、牙齒鬆動、牙齦紅腫等問題,有時也會伸舌頭舔牙齒、流口水,嚴重時還會因牙痛而食慾不振。

如何才是正確的狗隻口腔護理?

作為一個負責任的主人,應讓狗兒從小養成每天刷牙的習慣,使用寵物專用的牙膏及牙刷。如未能為狗狗刷牙,可多給狗隻咬嚼有潔齒功效的潔齒骨,從而清除牙菌班及牙結石。切記經常檢査狗隻的口腔狀況,如發現牙根出現黃色牙垢、口氣異常、牙肉紅腫,進食困難等,應立即求醫。另外,應每年帶愛犬到獸醫進行牙齒檢查。做好口腔護理,保持口腔清潔衛生,是預防牙周病的根本之道,讓狗兒成長更健康。

市面上的潔齒骨種類繁多,應如何選擇?

首先要了解不同狗種有其獨特的顎骨大小、結構及咬嚼力度,需要不同尺碼的潔齒骨,因此只能提供一款尺碼的潔齒產品並不能滿足所有狗狗的需要。此外,選購功效獲「國際獸醫牙齒保健委員會」,簡稱"VOHC"認證之潔齒骨,可獲最佳效果。

你是否知道狗狗/貓貓牙周病的四個階段?

第一階段 牙齦炎
出現牙菌斑及輕微口氣。

第二階段 牙結石
牙結石聚積於牙肉周邊。

第三階段 口臭
細菌分解食物中的蛋白質釋放硫磺氣體及散發腐壞的氣味,引致口臭。

第四階段 牙齒脫落
嚴重階段:細菌破壞承托牙齒的組織,引致牙齒脫落。